Mobilidade Urbana no Brasil

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Nas últimas décadas a mobilidade urbana tem se tornado um tema bastante discutido em todo o país. Com o aumento da população nas grandes e médias cidades, o número de veículos circulando pelas mesmas se elevou de forma significativa, causando, na maioria das vezes, inúmeros transtornos como congestionamentos, que se estendem pelos centros urbanos, sem falar da grande quantidade de gases poluentes que são emitidos por esses veículos diariamente. Segundo uma pesquisa realizada pelo Ibope (Instituto Brasileiro de Opinião e Estatística), os paulistanos levam diariamente, em média, 2 horas e 49 minutos para se deslocarem de casa até o trabalho, dados como esse evidenciam o problema de mobilidade enfrentado por várias cidades do Brasil. Além disso, é importante destacar que tal realidade está relacionada à grande quantidade de transportes individuais que para muitos acaba se tornando a melhor saída, tendo em vista que o transporte público brasileiro, em sua grande maioria, encontra-se sucateado e não demonstra tanta eficiência como deveria. Ônibus superlotados, velhos e em péssimas condições corroboram para que os veículos individuais sejam vistos como a melhor alternativa. Dessarte, além dos congestionamentos, o grande número de automóveis presentes nas estradas brasileiras contribuem intrinsecamente para o aumento da poluição atmosférica, haja vista a quantidade de gases poluentes que são emitidos diariamente, incluindo CO2 (dióxido de carbono) um dos principais gases relacionados ao aquecimento global. Diante do fatos apresentados, o problema da modalidade urbana no Brasil torna-se um desafio que precisa ser encarado de frente. Para isso, as autoridades municipais juntamente com as empresas privadas encarregadas pelo transporte coletivo das cidades devem melhorar a qualidade e estrutura dos ônibus em circulação, trocando poltronas e janelas quebradas, por exemplo. Ademais, deve-se aumentar a quantidade de coletivos nas ruas, diminuindo a superlotação dos que já estão em trânsito, de modo a atrair cada vez mais usuários para o uso das conduções públicas.