Mobilidade urbana no Brasil

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Desde a revolução industrial, no século XVIII, começou a concentração de várias fábricas, formando os polos industriais, que concentram um grande número de habitantes. Entretanto, o transporte de milhares de pessoas diariamente é um impasse, pois as estradas não suportam a grande quantidade de veículos, que, na maioria das vezes, são transportes individuais. Diariamente, são expostas, por meio da televisão e da internet, propagandas de descontos em compras de transportes como carros e motos. Dessa forma, a indústria automobilística continua em crescimento. No entanto, não há como todos dirigirem carro próprio ao mesmo tempo, logo, mesmo sendo feitos altos investimentos nas estradas brasileiras, ainda há grande congestionamento, mesmo em pequenas cidades. Desse modo, o problema está longe de ser resolvido, visto que o transporte compartilhado, embora o crescimento na lotação, como São Paulo, que foi de 36% em 2014 para 57% em 2015, ainda representa um número baixo de lotação de pessoas, entretanto, ele seria a saída para grandes engarrafamentos, dado que transporta maior número de pessoas em um espaço menor. Ademais, é necessário que as pessoas busquem por novos meios de deslocamento, como as bicicletas, que além serem independentes, quando há ciclovias, de engarrafamento, também promovem à saúde, pois andar de bicicleta ajuda a queimar calorias. O transporte compartilhado, embora o crescimento na lotação, como São Paulo, que foi de 36% em 2014 para 57% em 2015, ainda representa um número baixo de pessoas, entretanto, ele seria a saída para grandes engarrafamentos, dado que transporta maior número de pessoas em um espaço menor. Ademais, é necessário que as pessoas busquem por novos meios de deslocamento, como as bicicletas, que além serem independentes, de engarrafamento, as bicicletas não são poluentes e elas também promovem à saúde, pois andar de bicicleta ajuda a queimar calorias. Desse modo, diariamente, são expostas, por meio da televisão e da internet, propagandas de descontos em compras de transportes como carros e motos. Dessa forma, a indústria automobilística continua em crescimento. No entanto, não há como todos dirigirem carro próprio ao mesmo tempo, logo, mesmo sendo feitos altos investimentos nas estradas brasileiras, ainda há grande congestionamento, mesmo em pequenas cidades. Entende-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. Assim, o Ministério da Saúde deve promover propagandas, por meio da internet e televisão, falando sobre o assunto da mobilidade urbana e suas dificuldades, promovendo a compreensão de todos. Além disso, deve ser incentivada a criação de programas que ajudem a criar ciclovias, visto que as bicicletas têm vários benefícios, visando diminuir a quantidade de carros na cidade. Por fim, deve ser inseridos pedágios urbanos nos lugares de maior concentração de veículos, fazendo com que as pessoas escolham novos meios de transporte que gastem menos, como o transporte compartilhado e as bicicletas.