Mobilidade Urbana no Brasil

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

A mobilidade urbana é um dos grandes problemas do Brasil nos dias atuais. Uma das principais causas desse dilema é a má qualidade do transporte público, mas podemos citar também a melhoria da renda da população de classe média e baixa e os incentivos promovidos pelo Governo Federal para o mercado automobilístico. Antigamente não era comum vermos pessoas comprando carros novos ou trocando sempre que produzissem um modelo novo, mas hoje, mesmo pessoas com baixa renda conseguem compra-los, não adquirem os modelos mais novos e nem os melhores, mas acabam enchendo nossas ruas. O Governo Federal incentiva o mercado automobilístico, como exemplo, com a redução do IPI (Imposto sobre Produtos Industrializados), que acaba facilitando a compra de veículos. A má qualidade e o alto preço das passagens do transporte público também nos impedem de resolver a questão da mobilidade urbana, contribuindo para o problema dos engarrafamentos, da lentidão, do estresse e outros, que agora está presente até mesmo em cidades e localidades que não sofriam com essa questão. Se o Governo investisse mais nos ônibus ou metrôs seriam menos carros nas ruas e assim, menos congestionamento e aglomeração de veículos. A adoção do pedágio urbano seria uma opção, assim os veículos teriam que pagar taxas para deslocar-se para outros lugares. Também são opções as ciclovias, que reduziriam os carros e ainda aumentariam a qualidade de vida da população. Devemos também usar a tecnologia, que está ao nosso favor, com os aplicativos e grupos para carona solidária.