Mobilidade urbana e as adversidades

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

No governo de Jucelino Kubitchek, responsável por investir nos meios de transportes no Brasil, conhecido como (JK) do plano de metas “50 anos em 5”. Ele investiu em automóveis, sem contudo investir em outros meios de transportes, e a falta de planejamento no passado reflete no presente, visto que apenas Brasília foi planejado. De tal modo este governo de fato alavancou o país, entretanto, as cidades estão saturadas de automóveis e com isso intensificou o trânsito de veículos. Nos centros urbanos os índices de tráfegos são maiores, e a falta de planejamento nas cidades contribuem com esta realidade. Ligado à esse fato, os transportes públicos são ineficientes além de ter altas tarifas, sendo assim, contribui para que indivíduos busquem por transportes individuais como carros, aumentando o número de veículos em circulação nas vias. Contudo, outro fator compete avaliar também, no que tange a poluição elevada de gases tóxicos na atmosfera, poluindo assim, o ambiente não só no aspecto ambiental mas sonoro, oriundo dos veículos automotores. Assim, para evitar problemas socioambientais no futuro é fundamental agir o quanto antes. Buscar alternativas conscientes à questão da mobilidade urbana é de responsabilidade social. É necessário que o governo invista em outros meios de transportes coletivos de boa qualidade, tais como trens, metrôs e ônibus elétricos, além de construir ciclovias para facilitar a circulação dos ciclistas. Divulgar nos meios midiáticos a importância da substituição do transporte individuais pelo coletivo à fim de conscientizar a população para melhorar o transito juntamente contribuindo com o meio ambiente.