Mobilidade urbana: Dois corpos ocupam o mesmo lugar do espaço.

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Com o aumento das emigrações da população para as cidades em busca de melhores oportunidades de emprego desde a revolução industrial; o fluxo de pessoas e veículos tem se multiplicado constantemente, tornando os espaços cada vez menores e dificultando a movimentação local. Em cidades como São Paulo, onde pessoas de todo o País migram durante o ano em busca de melhores condições é comum ver nos noticiários as superlotações. Seja nos transportes públicos, em altas concentrações de veículos particulares na maioria das vezes deslocando uma única pessoa, ou na aglomeração dos cidadãos pelas ruas, isso somado a milhares de paulistanos que saem para trabalhar no mesmo horário tem desencadeado um verdadeiro caos, em uma cidade que por maior que seja, tem a necessidade de mudanças que comportem todos sem prejudicar o transito. Há quem opto pelo uso de bicicletas diminuindo assim tanto a poluição, quanto o transito, além de na maioria das vezes conseguir chegar mais cedo em seus destinos. Mas apesar de ser uma uma boa alternativa, não tem funcionado diante dos riscos de atropelamento, ou das ciclovias mal feitas que causam acidentes e ate mesmo morte dos ciclistas, estes que pedem ao governo mais segurança no transito e punição dos motoristas que não respeitam as ciclovias. Além do mais, uma forma de piorar a situação destes está nas construções mal planejadas que juntamente com os outros problemas já citados tem se tornado um obstáculo.É necessário uma mudança, já que cidades tantas outras metrópoles sofrem do mesmo problema, estas projetadas em uma época em que o fluxo era menor e não haviam tantos veículos. Por tudo isso, é necessário que o governo invista em um planejamento urbano com a ajuda de um arquitetos, engenheiros e urbanistas para a criação de corredores específicos para cada tipo de meio de transporte, além de desconstruir o que atrapalha o fluxo, não se esquecendo de reforçar as ciclovias,não se esquecendo de melhorar a infra-estrutura dos transportes públicos, além disso, é preciso que guardas do transito fiscalizem para evitar acidentes, no mais, uma outra medida é o ministério do trabalho juntamente com o ministério do transporte, convencerem as empresas a revesar os horários de entrada e saída dos funcionários acabando com o famoso horário de pico.