Mobilidade Urbana: diversificação dos modais de transporte

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

A busca pela mobilidade urbana é um desafio enfrentado pela maioria das grandes cidades no Brasil. A crise na mobilidade urbana deve-se às dificuldades nas condições de deslocamento da população no espaço geográfico das cidades. Certamente, os problemas minimizariam com o planejamento, investimento e eficiência do desenvolvimento do trânsito focado em medidas que garantem um sistema de transporte mais eficiente. Atualmente, devido à má qualidade do transporte público, ao aumento da renda média do brasileiro nos últimos anos, à redução de impostos por parte do Governo Federal sobre produtos industrializados (o que inclui os carros), à concessão de mais crédito ao consumidor que a grande parcela dos cidadãos tem dificuldades em locomover-se no meio urbano. Entretanto, segundo dados do Observatório das Metrópoles, há cidades no país que apresentam uma média de menos de dois habitantes para cada carro presente, o que inviabiliza quase todas as medidas para a garantia de um sistema de transporte mais eficiente. Entre as principais soluções para o problema da mobilidade urbana, na visão de muitos especialistas, será o estímulo aos transportes coletivos públicos, através da melhoria de suas qualidades e eficiências e o desenvolvimento do trânsito focado na circulação desses veículos. Também, o incentivo à utilização de bicicletas, principalmente com a construção de ciclovias e ciclofaixas. Além disso, a adoção dos chamados “rodízios” e dos pedágios urbanos faria com que as pessoas utilizassem, em tese, menos os veículos para deslocamentos.