Mobilidade urbana: confusão e caos

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Mobilidade urbana é um problema atual e muito presente nas grandes cidades, Isso deve ser combatido, uma vez que, diariamente cidadãos são vítimas dessa questão. Nesse sentido, dois aspectos fazem-se relevantes: o planejamento da construção de vias e o uso dos transportes públicos. Segundo pesquisas, a maior porcentagem dos motoristas de carros que estão no trânsito não possuem passageiros ou apenas um. Comprova-se isso pelo fato da quantidade de veículos nas ruas ser assustador, principalmente nos horários em que o trabalhador está indo e voltando do trabalho. Esse cenário, juntamente com a super lotação dos trens, metrôs e ônibus corroboram a ideia de que há uma crise no deslocamento populacional. Nesse interim, a falta de planejamento nas construções das vias está influenciando brutalmente para o caos nas cidades urbanas brasileiras. Ao observar um país desenvolvido e de grande população como a China, é possível ver a importância dos transportes públicos de massa, visto que, melhora o fluxo, leva um número grande de pessoas e é uma opção melhor no ponto de vista biosustentável. No entanto, o que se observa no Brasil e em outros países são indivíduos cada vez mais preocupados com a compra de veículos, aumentando assim o número de compra desses. Esse fato causa extrema preocupação e desconforto, uma vez que contribui para o congestionamento das cidades. Desse modo, medidas são necessárias para corrigir ou diminuir a problemática. Diante dos argumentos supracilados, é dever do Estado investir nos transportes de massa, aumentando seus números e garantindo o conforto de todos, além de impor empresas como a Super Via punições e multas altas caso não forneça serviço de qualidade aos seus usuários. Soma-se a isso o investimento em pesquisas sérias sobre melhoramento do tráfego e mapeamento das áreas que serão construídas as vias, visando garantir comodidade e maior bem-estar da sociedade como um todo.