Mobilidade urbana: causas da má administração espacial

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

No período do presidente "Getúlio Vargas" em 1953, nasci à Petrobrás com o slogan " o petróleo é nosso" . Diante disso , um outro líder muito importante na história seria - Juscelino Kubistschek- com o objetivo de uma malha rodoviária eficaz para escoamento das exportações e importações. Isso foi possível graças aos investimentos nas áreas de metalurgia , siderurgia e automobilística. No entanto , acabaram esquecendo de outros meios de transporte mais eficazes e assim por falta de planejamento, acabaram trazendo grandes problemas no século XXI. Um sociólogo polonês chamado de Zygman Bauman, fala dos problemas sociais , políticos e econômicos vividos no período da "modernidade líquida" no século XX. Diante disso , por falta de uma reforma agrária no país , começou a acontecer um grande fluxo migratório como no nordeste para o sudeste , em síntese , o chamado "êxodo rural" por melhorias na qualidade de vida.Dessa maneira, a organização do espaço geográfico não foi trabalho e dividido certamente. Em suma , causando complicações urbanas como a favelização de morros e o encarecimento da região e também a segregação social , fazendo uma divisão entre pobres e ricos. Percebe-se que isso afeta diretamente a economia , por não ter uma flexibilização e agilidade no comércio de distribuição da mercadoria e como resultado final, os preços dos produtos acabam chegando ao consumidor com uma preço alto , por causa dos altos impostos e transporte demorado. Convém ponderar ainda, sobre uma pesquisa publicada no jornal " O Dia". Consta que em 10 anos a frota de veículos mais que dobrou. De 2001 para 2012, teve um aumento de 26 milhões de novos automóveis. Isso foi possível por causa das baixas taxas de IPI,promovido pelo governo federal. Além disso, compras sem juros ou reduzidos nos parcelamentos. Desse modo , pode-se ressaltar em relação aos problemas ambientais, o aumento da concentração de co2 na atmosfera e aquecimento global, causando na população complicações respiratórias , principalmente quando acontece a inversão térmica .Em que o ar quente fica encima e o ar frio fica embaixo , nessa inversão , partículas de poluentes ficam no chão e não conseguem subir para que possa renovar o ar por meio da convecção , causando complicações como também irritação nos olhos. Portanto , para amenizar esses problemas algumas medidas poderiam ser feitas. Como por exemplo,o governo aumentar as taxas de impostos e assim dificultando o poder de compra do consumidor em relação a carros e motos e também podendo fazer um mapeamento computadorizado , sobre regiões que acontecem grandes engarrafamentos e logo em seguida , projetos como criação de novos viadutos e vias para a diminuição do inchaço automotivo. Ademais , a criação de novas ciclovias e junto com uma empresa privada , construir pontos de aluguel de bicicletas por um preço acessível para a sociedade. E assim , ajudando o meio ambiente com a diminuição de poluentes.