mobilidade urbana

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Não há como negar o quanto a mobilidade urbana é precária nas cidades brasileiras. Vários aspectos contribuem para essa realidade que causa inúmeros problemas para a sociedade, por isso, se faz necessário que governantes e órgãos responsáveis tomem medidas para reverter essa situação. A mobilidade urbana brasileira, principalmente nas grandes cidades, vive um enorme caos nos dias atuais devido ao grande número de automóveis em circulação. Esse elevado número é causado, principalmente, pela precariedade do transporte público que deixa a desejar pela falta de veículos coletivos, causando excesso de passageiros, e pelo elevado preço da passagem, o que leva o usuário a optar pelo automóvel, pois além de ser mais cômodo, esta cada vez mais fácil e barato de comprar. Além disso, essa realidade no trânsito brasileiro não cria apenas problemas de mobilidade, mas também gera outras consequências irreversíveis, tanto para o homem quanto para a natureza, como e o caso da poluição gerada pelo excesso de veículos e que tem como principal consequência o aquecimento global, alem de causar serias doenças respiratórias como asma e rinite. Diante disso, fica evidente a necessidade da participação dos governos federais, estaduais, municipais juntamente com a A.N.T.T. (Agência Nacional De Transporte Terrestre) para criar medidas a fim de reverter esse problema. Como por exemplo: incentivar, ainda mais, a população a trocar o carro pela bicicleta, através de propagandas, nos meios de comunicação, que mostrem para a saúde e o meio ambiente a importância de pedalar e também aumentar amplamente os investimentos nas ciclovias a fim de aumentá-las e garantir a segurança dos ciclistas. Por último, a prefeitura deve garantir em sua cidade, através de fiscalizações constantes, a qualidade e o preço justo do transporte público.