MOBILIDADE URBANA

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

MOBILIDADE URBANA Ao longo do século XXI, o Brasil foi essencialmente rodoviarista, pelo uso de trens, metrô e outros; e com o desuso desses meios o indivíduo começou a usar meios próprios. E consequentemente as ruas de todas as cidades se viram com um trânsito enorme de automóveis, que infligiram com o tempo o bem-estar ambiental e populacional. A ideia é investir nos modos alternativos para que possa desafogar o ambiente da poluição agressiva e as ruas do congestionamento. O incentivo no uso de bikes também é um meio facilitador para ambos os lados, os seres humanos e a natureza. De fato, com a crescente população em todo o Brasil e com o meio precário de transportes públicos atual, consequentemente o indivíduo opta por um automóvel próprio. Nas grandes cidades isso ainda é mais alarmante, pois o veículo próprio se tornou o meio de transporte mais utilizado, deixando as ruas sufocadas, deixando as pessoas estressadas de tanto congestionamento. De acordo com TomTom trafic index o mais importante ranking de medições de congestionamentos a Cidade do México ocupa o topo no ranking do pior trânsito do mundo, entre muitos outros países. Mas para o Brasil o ano foi de reviravolta, São Paulo que estava na 7° posição caiu para 58° posição. Devido novas estratégias de reorganização de rotas, aumento de fiscalização, diminuição de velocidade, ciclovias e ampliação de vias para ônibus. Existem vários fatores que afetam diretamente a sociedade, por exemplo falta de investimento em transportes públicos, falta de estimulação para com os indivíduos a recorrer a meios de deslocamento mais saudáveis para o corpo e ambiente, e que tem menos riscos. A cada ano, cerca de 45mil pessoas perdem as vidas em acidentes de trânsito no Brasil, é uma triste estatística. Com clareza as pequenas alterações já trazem um benefício a cidade grandiosamente, pequenas formas de resolução começando pela reconstrução de vias e adequação estratégicas já soam melhorias gerais. O governo precisa primeiramente investir em transporte público de qualidade, que assim haverá uma redução drástica de veículos nas ruas, isso é de suma importância. Com essa atitude tudo há de melhorar não só o trânsito, mais o ar que respiramos.