Mobilidade urbana

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

O problema de mobilidade urbana no Brasil cresce desenfreadamente com o aumento da população, o grande número de automóveis e a falta de investimentos nos transportes públicos. Esse fato é motivo de debates na sociedade brasileira. Embora muitas pessoas se sintam independentes, em razão de poderem adquirir seu próprio veículo, o que é possível pela facilidade de se parcelar o valor em ate 60 vezes sem entrada, o trânsito nas grandes cidades se torna inviável atualmente devido ao grande fluxo de veículos automotores. De acordo com o jornal Folha de São Paulo, entre os anos de 2002 e 2012, a população brasileira aumentou em torno de 10% enquanto o número de veículos cresceu mais de 100%. Há cidades no país que apresentam uma média de menos de dois habitantes para cada carro. Outro fato a ser analisado é a poluição do meio ambiente em virtude dos gases tóxicos emitidos pelos veículos, o que afeta a saúde dos indivíduos e ocasiona problemas respiratórios. Os congestionamentos também provocam "stress" com o excesso de barulho transmitidos pelas buzinas. Para que seja possível se locomover nas grandes cidades, é necessário maior investimento dos governos nos transportes públicos, nas ciclovias e nos metrôs. Outra medida a ser tomada é a promoção de campanhas de conscientização da população para a necessidade de compartilhar seus veículos com amigos, parentes e colegas de trabalho que fazem o mesmo trajeto.