mobilidade urbana

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

No Brasil, os meios de transporte alternativos não são muito comuns, principalmente no meio urbano , a maioria da população utiliza de carros, motos ou transporte público , com mais veículos do que espaço causando congestionamento nas grandes cidades como por exemplo, São Paulo.Dentre as principais causas destacam-se a falta de infraestrutura e aumento de veículos individuais. Em primeira análise, no que se diz em relação á falta de mobilidade urbana a falta de infraestrutura, principalmente as más condições de transporte público no Brasil são fatores alarmantes para o impasse. Os ônibus, trens e metrôs estão geralmente superlotados e em condições precárias, quebrados, sem cintos de segurança e ás vezes demoram horas para chegarem. As condições de mobilidade também não possui uma boa estrutura para a população, porém o descaso do governo é bem nítido quando se olha para obras como a construção de uma ponte no sul de Tocantis , que segundo uma matéria de 2017 no G1, os moradores afirmam estar parada há muito tempo, apenas um desvio foi feito o que deixou o trajeto inacessível. Em segunda análise, o aumento de transportes individuais no país causou superlotação no trânsito brasileiro. Em países super desenvolvidos como a Finlândia, apesar da população possuir uma boa renda mensal, a grande maioria opta por meios de transporte público e meios sustentáveis de locomoção como bicicletas, mostrando o desenvolvimento e qualidade do país. No Brasil, à redução de impostos por parte do Governo Federal sobre produtos industrializados , aumento da renda média do brasileiro nos últimos anos e a cultura de " quem tem carro possui mais conforto e dinheiro" aumentaram o número de veículos nas ruas, causando poluição atmosférica, sonora, congestionamentos e até mesmo violência no trânsito . Portanto, é de extrema importância que medidas sejam tomadas em relação á mobilidade urbana e suas consequências, cabe ao governo de cada estado a melhoria das malhas viárias, construção de pontes para liga-las e facilitar o acesso á elas, de construção de ciclovias e melhoria dos transportes públicos aumentando a frota de ônibus para não ser necessário esperar um transporte por horas ,reformar os que estiverem velhos, ademais a população deveria ter solidariedade com o próximo e oferecer caronas ou criar um sistema de caronas com os vizinhos caso tenham trabalhos próximos e caso seja viável, optar por meios sustentáveis de transporte , para assim melhorar as condições de vida , mobilidade urbana e ajudar na manutenção meio ambiente.