Mobilidade urbana

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Não raro, é possível afirmar através das mídias,televisivas ou sociais que o Brasil vem enfrentando diversos problemas relacionados à mobilidade urbana. São fatores que contribuem para essa problemática a falta de investimento do poder público como também o aumento da população. De acordo com a legislação de trânsito de lei 9.503, os órgãos e entidades componentes desse sistema respondem objetivamente por danos causado aos cidadãos em virtude de ação, projetos etc. No entanto, é importante salientar que, por mais que existem leis nas quais garantem os direitos do cidadão como por exemplo, o da constituição Federal de 1988 ( o direito de ir e vir),não há no país recursos suficientes por parte do governo para atender essa demanda. Ou seja, as pessoas preferem os automóveis por causa da ineficiência dos coletivos ainda existentes nas vias brasileiras. Outrossim, a espécie humana tem ocupado o planeta há 40 mil anos. Isto é, aumentaram a necessidade por instrumentos, objetos e a busca por conforto. Nesse sentido, podemos perceber um crescente número de veículos individuais dificultando a locomoção ao longo das áreas das grandes metrópoles, principalmente nas regiões que concentram a maior parte dos serviços e empregos. Segundo o G1, Sao Caetano, São Paulo, é a cidade com mais carros, 2 para cada 3 habitantes. Dessa forma, esse impasse deve ser enfrentado com urgência no país. O governo, portanto, tem por obrigação investir em transporte público de qualidade, como: trem, metrô, etc, para que as pessoas se sintam motivadas a adotar o transporte coletivo em detrimento do carro. Com isso teremos meios de locomoção mais eficazes no Brasil. Afinal, já dizia Platão, o importante nao é viver, mas viver bem.