Mobilidade Urbana

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Mobilidade urbana Junto com o crescimento urbano das cidades, surgem problemas relacionados principalmente ao trânsito e fluxo de automóveis. Nas grandes metrópoles, com o aumento do número de habitantes ocorre também um aumento no número de carros, gerando assim, inúmeros congestionamentos nas principais avenidas das cidades. Esse aumento não se dá somente pelo crescimento populacional, uma vez que a má qualidade do transporte público, a concessão de mais credito ao consumidor e a herança histórica da política rodoviarista no país, iniciada no governo de Juscelino Kubistchek, também contribuem para a precariedade na mobilidade urbana brasileira. Segundo dados do observatório das metrópoles, entre os anos de 2002 e 2012 o crescimento da população brasileira foi de 12,2%, enquanto no número de veículos ocorreu um aumento de 138,6%, sendo que em algumas cidades do país, a média é de menos de dois habitantes para cada carro. De acordo com esses dados, percebe-se que se torna viável a adoção de medidas que tornem o sistema de transporte mais eficiente. Porém continua sendo do governo Federal a responsabilidade na criação de políticas públicas que melhorem o transporte público, como ônibus e metrôs em boas condições de funcionamento e segurança além da redução no valor da passagem.