Mobilidade Urbana

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

MOBILIDADE URBANA Com o decorrer dos anos e a evolução do homem, o trânsito se torna cada vez mais intenso e caótico, principalmente em grandes centros urbanos, onde a concentração de veículos e pessoas não para de crescer. O grande número de veículos nas ruas e a falta de estrutura como: ruas, avenidas, viadutos, passarelas, etc., causam um engarrafamento gigante, principalmente em horários de “pico”, além disso, à falta de transporte coletivo, chamado de transporte de massa: ônibus, trens e metrô, ocasionam a alta procura pelos veículos individuais, o que sobrecarrega o trânsito das grandes cidades. Isso decorre de vários fatores: falta de investimento em estrutura física, falta de planejamento viário, a facilidade da compra de veículos, tudo isso acarreta o crescimento e os problemas no trânsito. Aliado a isso, nenhum investimento em educação é feito para que mude a cultura do ser humano em optar por outros meios de transporte. Um meio de transporte que pode ser utilizado em grandes e pequenas cidades é a bicicleta, meio que é barato, econômico, sustentável, mas necessita de investimento em ciclovias, e também em leis que amparam o ciclista no uso do transito seguro. Por isso, vimos que ações públicas, investimentos e conscientização, são necessários para que o trânsito seja mais seguro, tranquilo e que tenha fluidez, visando assim o bem estar da população que necessita do seu uso todos os dias.