Mobilidade Urbana

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Mobilidade urbana é um assunto discutido com bastante frequência, pois o aumento do número de veículos está crescendo cada vez mais, e com esse aumento, vieram também outras séries de problemas, tais como poluição, acidentes e congestionamentos nas estradas. Com o uso contínuo de veículos, o índice de poluição está cada vez mais elevado, aumentando a taxa de doenças respiratórias, tais como bronquite, rinite e asma. A poluição também tem causado danos aos ecossistemas e ao patrimônio histórico e cultural. O número de acidentes de trânsito está cada vez mais preocupante. A cada ano, milhares de pessoas perdem a vida. As causas principais são, a imprudência dos motoristas, que ao dirigirem não tomam os devidos cuidados na estrada, e também pela precariedade das vias, que estão cada vez mais difíceis de se transitar, e não são feitas as manutenções necessárias. Tendo em vista os problemas enfrentados, empresas deveriam incentivar seus funcionários a utilizarem bicicleta, para melhorar a saúde do trabalhador, diminuir a poluição atmosférica e fornecer mais espaço nas ruas, pois seus carros estariam guardados. O governo, também, deveria tomar as medidas necessárias para a melhora nos transportes públicos, baixando o valor das passagens e propiciando mais conforto para a população. Outra possível solução para a melhora da mobilidade urbana, seria desenvolver hidrovias para aproveitar os rios como meio de transporte, liberando mais espaço nas avenidas e melhorando as condições de vida dos moradores.