Mobilidade social

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Muito se tem discutido acerca da crescente crise da mobilidade urbana na sociedade brasileira. Diante de um momento em que os problemas sociais são tão evidentes, é necessário analisar essa questão em suas vertentes sociais. Nesse sentido, será possível entender de que modo a urbanização e o aumento do consumo familiar, contribuem cada vez mais para um “inchaço urbano” desordenado na sociedade atual. É importante analisar, primeiramente, o conceito de mobilidade urbana. Este não se define somente como o transporte urbano, mas também como um conjunto de serviços e meios de deslocamento de pessoas, segundo o Ministério das Cidades. Deve-se pensar não apenas nos automóveis, mas em toda infraestrutura, como vias, que cercam a cidade. Com isso, o espaço urbano se desenvolverá da melhor forma para garantir o acesso das pessoas de maneira satisfatória e ordenada. Além disso, não se pode deixar de salientar que a migração do homem da zona rural para a cidade fez com que a urbanização aumentasse. Isso ocorreu porque muitas pessoas procuraram oportunidades de emprego. Desse modo, houve um aumento da renda familiar, e, aliado a facilidade de crédito e ao desejo de consumo, as famílias adquiriram seus veículos. Tal fato contribui diariamente para o aumento dos congestionamentos, da poluição e até mesmo com o nível de estresse. É indiscutível, portanto, que haja uma mobilização social para o melhor uso dos transportes coletivos em detrimento dos transportes individuais. Contudo, a qualidade dos meios públicos e a valorização do interesse dos usuários devem ser consideradas pelo governo, assim como, a criação de políticas públicas para um rearranjo da morfologia das cidades que se adequem ao modo de vida dos cidadãos. Afinal, a população tem direito de ir e vir na sociedade brasileira de acordo com a constituição vigente.