Mobilidade Brasileira

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Em meados do século XIX, chega o primeiro carro ao Brasil importado de Portugal, e desde então a tendência é só crescer, e assim o carro se tornou uma necessidade própria. Porém os meios de transporte público como metrô, ônibus entre outros, passou a serem mais consumidos. Muitas cidades do Brasil, como o Rio de Janeiro, Bahia e São Paulo por exemplo possui os piores trânsitos do mundo, e mesmo optando pelos transportes públicos, nem sempre são a solução, pois são super lotados, não há conforto,além da demora muitas vezes acba atrapalhando. Atualmente tem ocorrido muitos investimentos em ciclovias, mas não são totalmente seguras colocando em risco a vida dos ciclistas. Podemos observar que toda a mobilidade existe seus pontos positivos e negativos. O carro por exemplo, oferece conforto, privacidade, mas muitas vezes acaba ocorrendo um excesso de carros nas rodovias e ruas. Já o ônibus possui uma capacidade de lotação bem maior que os carros e assim se trata de melhoria para a cidade, porém algumas mudanças deveriam ser realizadas como o aumento de ônibus nas frotas, reduzir o tempo de espera gerando a capacidade para passageiros maior. As ciclovias por outro lado deveria haver punições para todos que as desrespeitasse e poderia ser investidos capital para que a sua extensão fosse aumentada, com um investimento do governo e geraria uma melhoria para a população. Tendo em vista o exposto acima, podemos concluir que com o investimento do governo priorizando esse setor e com a colaboração da população, poderíamos reduzir a emissão de gases na atmosfera, evitaríamos possíveis danos à natureza e melhoraríamos a saúde da população, além de estancar a crise da mobilidade se adequando a ela e realizando as mudanças necessárias.