Mobilidade a cada dia mais difícil

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

É cada vez maior o número de automóveis nas grandes metrópoles do país, desencadeando problemas de congestionamento e mobilidade urbana. Para amenizar o problema, milhares de pessoas optam pelos transportes alternativos, que apesar de não serem bem estruturados, permitem uma melhor flexibilidade nos grandes centros urbanos. O uso de transportes coletivos tem aumentado consideravelmente na cidade de São Paulo, segundo pesquisas feitas pelo IBOPE, o que resultou na diminuição de carros no trânsito paulistano. Mesmo com esse aumento, é visível grandes falhas nos transportes coletivos, que muitas vezes não atendem de forma positiva a maioria dos usuários, que são dependentes desse transporte, já as pessoas que utilizam o mesmo como alternativo e não como necessidade, preferem o "conforto" de seus automóveis do que transporte coletivo, agravando problemas de mobilidade. A utilização de bicicletas também é uma ótima forma de mobilidade e esta aumentando a cada dia. Mesmo assim, a falta de comprometimento, incentivos e estrutura por parte dos órgãos públicos, ainda é uma triste realidade. Em vista disso, é necessário uma reestruturação nos transportes coletivos, buscando cada vez mais atrair usuários. Além disso, a ampliação de ciclovias, vias prioritárias para ônibus e até mesmo caronas solidárias poderiam reverter esse cenário.