Mais veículos e menos movimento

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

No desenho " O pateta " o senhor Walker fica irado por não conseguir atravessar a rua por causa do grande fluxo de veículos. Fora do desenho a questão da imobilidade urbana nas grandes metrópoles é uma realidade no Brasil, tornando-se necessária a tomada de medidas que resolvam definitivamente a questão. "Recife, não como és hoje , mas como eras na minha infância, quando as crianças brincavam na rua e não havia ainda automóveis" . Relatou o poeta Manuel Bandeira em seu poema ''Recife''. Dados do instituto observatório das metrópoles apontam que a frota de veículos cresceu 400% em 10 anos no Brasil, em consequência afetou no tempo, no custo e na qualidade do transporte público , além disso, a emissão de CO2 por parte dos automóveis contribui para o aquecimento global e no aumento do problema das ilhas de calor. Entretanto, muitos problemas dificultam a resolução do impasse, como o baixo número de linhas de transporte coletivo que aumenta o tempo de deslocamento e na superlotação deste, ademais na falta de investimentos do governo federal no modal hidroviário (que é mais econômico e menos poluente) para diminuir o fluxo de automóveis individuais. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Tendo em vista o Brasil como uma potência hídrica o governo federal deverá investir nas construções de hidrovias e ciclovias como meios alternativos e ecológicos de transporte , além de construções de pedágio nos grandes centros, expandindo as arrecadações de recursos para serem investidos numa maior ampliação de linhas de metrô e ônibus. Desse modo, diminuindo os engarrafamento nas cidades.