locomover-se

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Locomover-se Ao decorrer do tempo muitas foram as mudanças que ocorreram no Brasil. Foi na década de 50, que os meios de transporte passaram por grandes evoluções, onde as indústrias automobilísticas chegaram e foram muito incentivadas. Assim nos dias atuais com a enorme frota de veículos e quase sem planejamento estrutural, é fácil prever graves problemas. Desde Transportes coletivos, privados, ou então inadequadas infraestruturas, a mobilidade urbana vem sendo intensamente afetada. Os veículos motorizados logo que entram ao Brasil passam a ser como um “poder aquisitivo” para as pessoas. A população aumentando repentinamente, passa a demandar muito transporte, e o planejamento necessário acaba não sendo executado perfeitamente. Ônibus os quais sempre foram muito utilizados, continuam inacessíveis para alguns, devido um custo considerado alto, e também de qualidade precária, com superlotações. Em um mundo de tantas informações é fácil ouvirmos sobre poluição, com a necessidade de automóveis ao consumo de combustíveis (quais não são renováveis), a emissão de gás carbônico tem aumentado consideravelmente, alterando até mesmo a saúde dos homens. Portanto leis ambientais ainda são insuficientes para amenizar sérios problemas. Desta forma medidas são necessárias para restabelecer a mobilidade atualmente. Leis vindas do Conselho Regional de Transito, que possa ampliar e valorizar o transporte público, deem segurança e conforto para os passageiros. Contudo também investimentos do estado em transportes alternativos como VLT (veículos leves sobre trilhos), quais são sustentáveis, novas rotas, vias específicas para bicicletas e pedestres, e que assim suporte a demanda de toda a população.