Locomoção nos grandes centros

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Assiste-se, já há algum tempo, no Brasil, à discussão acerca do problema na locomoção nos grandes centros urbanos. Esse assunto tem repercutido muito por ser de grande relevância para a sociedade, pois traz impactos significativos para o cotidiano do cidadão. Por isso, faz-se necessária uma análise criteriosa dessa questão a fim de entender as causas, as consequências e suas possíveis soluções. Quanto às causas, podemos citar: o aumento, significativo, nos últimos anos , da frota de veículos em todo o Brasil; a falta de planejamento e projetos para melhorar o fluxo de veículos nas vias. A primeira se deve a estabilidade econômica vivenciada nos últimos anos e consequentemente o aumento do poder de compra dos trabalhadores, como também juros mais baixos e prazos alongados. Somado a isso temos a falta de investimentos por parte dos nossos governantes em transporte público de massa ,ciclovias, etc. No que diz respeito às consequências, temos: trânsito quase que travado em determinados horários, causando diversos transtornos para a população que utiliza essas vias para ir e vir. Por tanto, para resolver ou pelo menos diminua esse problema os governantes devem investir mais e melhor em transportes públicos de massa com faixas exclusivas , VLTS (veículos leves sobre trilhos), metrôs, viadutos, passarelas e ciclovias para que as pessoas deixem seus carros em casa.