Locomoção Diária

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Locomoção Diária Segundo o filósofo Iluminista Jean Jacques Rosseau, o estado deve agir de modo a garantir igualdade entre todos os grupos de uma sociedade. No entanto sabe-se que tal máxima vem sendo negligenciada em relação a dificuldade de ir e vir da população brasileira. Relativo a isso, não só o transporte público com super-lotação; como também o excesso de automóveis em avenidas bastante movimentadas. Intimamente ligada a este panorama, quem sofre mais com a locomoção para os grandes centros e a classe C. Pela falta de manutenção e seguranças destes veículos, é colocada a vida de muitos em risco, sem contar a imprudência de motoristas, a falta de educação dos passageiros, os empurrões, os apertos e pessoas passando mal por causa da lotação dos ônibus. As condições precárias destes transportes, podendo quebra a qualquer momento é também a demora, com atrasos ate de uma hora e outros aspectos tem levado cidadãos a lutar pelos seus direitos com manifestações. Além disso, a compra de automóveis tem sido a ‘melhor opção’ para quem tem melhores condições financeiras, usufruindo do que é seu e do conforto de ir ao trabalho. Porém se todos tem o mesmo pensamento, aumenta o fluxo de carros e em consequência há um aumento do dióxido de carbono (CO2) sendo jogando na atmosfera e ajudando o efeito estufa. Os horários de maior engarrafamento é no inicio da manhã e no final da tarde, principalmente nas rodovias que liga os grandes centros brasileiros, porém este numero esta crescendo a cada ano a ponto de não ter lugar para nenhum automóvel. Evidencia-se, dessa forma, a necessidade de solucionar os problema da mobilidade urbana no Brasil. Pra isto, instituições de ensino poderiam disponibilizar palestras que incentiva o ciclismo saudável, mostrando benefícios não só para saúde mas também para o planeta por conta dos gases. Aliado a isto o poder publico junto com passageiros voluntários, poderiam solucionar os problemas técnicos deste ônibus. E ainda o governo continuar com as obras de aberturas de ciclovias e corredores de ônibus em pistas com grande movimentação de veículos ajudando a todos .