Inchaço urbano

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

A questão da mobilidade urbana é um desafio na atualidade tanto para o Brasil quanto para vários outros países. O crescente uso de transportes individuais em detrimento da utilização de transportes coletivos acaba promovendo o inchaço do trânsito. Assim, gerando diversos problemas. No Brasil, o transporte coletivo é considerado ruim e ineficiente, com passagens caras e ônibus frequentemente lotados, veículos em condições ruins, além do grande tempo de espera nos pontos de ônibus, fazendo com que as pessoas optem por transportes individuais. Com a melhoria da renda da população de classe média e baixa, com a redução dos impostos por parte do Governo Federal sobre produtos industrializados (IPI) e a concessão de mais crédito ao consumidor, ficou mais fácil adquirir um carro próprio, contribuindo para o aumento do número de automóveis no trânsito e gerando problemas como engarrafamento e lentidão. Além disso, trata-se também de uma questão ambiental, pois o excesso de veículos nas ruas gera mais poluição interferindo em problemas naturais e climáticos em larga escala, e também nas próprias cidades, a exemplo as ilhas de calor que a temperatura nessas áreas costuma ser mais elevada do que em outros locais. Diante do exposto, para solucionar o problema da mobilidade urbana, será necessário o estímulo ao uso dos transportes coletivos, melhorando e aprimorando suas eficiências, o incentivo ao uso de bicicletas, com a construção de ciclovias e ciclofaixas, e o Ministério Público por intermédio das mídias sociais deverá fazer propagandas educativas, alertando os problemas ambientais que poderão acarretar ao planeta á longo prazo.