Imobilidade Urbana

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Os grandes centros urbanos brasileiros,como São Paulo e a região metropolitana,estão começando a enfrentar problemas com a mobilidade urbana,seja no transporte de veículos ou no de pedestres.Essa crise relacionada a locomoção se deve,principalmente a preferência da população aos transportes individuais em detrimento ao coletivo.Além disso,a falta de planejamento também possui uma grande parcela de culpa.Esse dilema tende a se agravar,portanto,é necessário adoção de medidas que amenizem suas consequências. As políticas brasileiras sempre incentivaram o transporte privado e o modal rodoviário,como é o caso de Washington Luis com o lema " Governar é construir estradas" e,depois com Juscelino Kubitschek que atraiu empresas do ramo automobilístico para o Brasil,estimulando assim o consumo de carros.Hoje a principal formar de ir e vir é o automóvel,ação essa que lota as estradas e dificulta a locomoção,causando transtornos e perda de tempo por grande parte da população. A maioria dos brasileiros alegam que o transporte público é precário e que não atende à demanda e nem as axigências da população.Esse,segundo eles,é o principal motivo da utilização do transporte individual.Ademais,a superlotação,a falta de rotas,de horários e a ausência de conforto estão entre as principais reclamações.Contudo,eles afirmam que trocariam o transporte privado pelo coletivo caso esses problemas fossem resolvidos. Depreende-se,portanto,que para solucionar a crise da mobilidade urbana é necessário estimular o uso do transporte coletivo.Para que isso ocorra,todavia,será preciso adotar ações que melhorem o desempenho desse tipo de transporte,como o implemento de novas rotas e de novos horários,os quais atendam às necessidades da população,assim como aumentar a quantidade das frotas dos veículos e o conforto.Essas medidas devem ser tomadas pela Assessoria Nacional de Transporte e pelo Ministério do Transporte,os quais unidos ao Governo Federal deverão elaborar e fiscalizar leis que legitimem essas mudanças,sob pena de multa e punição em caso não cumprimento.Somente dessa maneira o Brasil verá mudanças significativas e positivas em relação a mobilidade.