Imobilidade Urbana

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

A mobilidade urbana se apresenta cada vez menor, as cidades não mais suportam o fluxo excessivo de automóveis circulando nas vias públicas. Tal crescimento teve início a partir da Revolução Industrial e do Capitalismo, que abriram novas formas de locomoção de modo mais eficiente e confortável. Com a Revolução Industrial no final do XIX, o mundo se viu numa metamorfose. Quem antes não possuía poder de compra, passou a ter oportunidades, uma vez que o intuito do capitalismo é o lucro. Henry Ford teve grande participação nesse feito, visto a necessidade de alimentar o sistema capitalista, ele proporcionou acessibilidade de compra de carros a preços competitivos. Nesse sentido, o direito constitucional de ir e vir que estava sendo propiciado de forma mais rápida, em médio prazo passou a apresentar problemas, acarretando na imobilidade urbana. O desenvolvimento da infraestrutura urbana, no entanto, não acompanhou o avanço da indústria automobilística. O que se percebe é o descaso com o transporte público, que passou a ter menos importância aos investimentos, pois parte da população tinha carros próprios, embora uma parcela considerável dessa seja dependente do transporte coletivo, que por sua vez, se mostra insuficiente para comportar a necessidade da população. Para que os problemas de deslocamento urbano sejam solucionados é necessário um apoio conjunto do Governo com a população. Ao governo, cabem investimentos e diversificação no setor de transporte e fiscalizações intensas quanto ao cumprimento das leis, tal como a Lei da Mobilidade Urbana, que estabelece que cidades com mais vinte mil habitantes tenham de fazer seus planos de mobilidade. Também pode ser expandido o sistema de rodízio de veículos, existente em São Paulo, com o intuito de diminuir o tráfego e a poluição do ar nos horários de maior movimento. À população, cabe a consciência e a prática de hábitos que visem à melhoria da mobilidade urbana, como o simples ato de dar carona a pessoas do seu ciclo, fazendo com que a circulação de veículos diminua, uma vez que essas pessoas não precisarão retirar os seus carros para ir ao mesmo destino que o seu.