Ideologia Capitalista

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Ideologia Capitalista No contexto social do século XX, o processo de urbanização acelerado produziu cidades caóticas, evidenciando na atualidade a problemática da mobilidade urbana. Nesse sentido, a enorme quantidade de veículos causam danos irreversíveis no meio ambiente, além do mais, a ideologia capitalista faz os indivíduos consumirem de forma desordenada, agravando a situação da circulação no Brasil. Adjacente a esse contexto, a crescente usabilidade por transporte individual gera diversos impactos ambientais, não só o aquecimento global, mas também o smog, a poluição, a inversão térmica e etc. Isso ocorre, especialmente, pela falta de conhecimento das pessoas, do consumismo supérfluo, e, sobretudo, por meio da ausência de planejamento urbano, transformando o trânsito brasileiro em uma dor de cabeça para a população. É indubitável que a ideologia capitalista está entre as raízes do problema. Para o sociólogo Peter Berger, não há pensamento humano imune às influências ideologizantes do meio social. Diante disso, as pessoas são alienadas pela mídia, que compram diversos automóveis sem preocupar com a crise da mobilidade urbana, gerando problemas, só para exemplificar, os engarrafamentos frequentes nas grandes cidades pelo acúmulo de carros. Desse modo, observa-se o quanto esse cenário necessita de mudanças. Fica evidente, portanto, que os obstáculos expressos na mobilidade urbana devem ser retirados. Isso poderá ocorrer, a partir do Poder Legislativo, com a ampliação da Lei da Mobilidade Urbana, nas quais as prefeituras municipais propiciem campanhas, incentivando a utilização do transporte coletivo público, para mais, o estabelecimento de rodízio e o pedágio urbano. Além das escolas, originando palestras chamadas de “Impactos Ambientais Zero”. Nelas, os jovens aprenderiam sobre os danos que os automóveis provocam, acima de tudo, teriam debates diretos com políticos, ONGs sustentáveis e especialistas da área. Ademais, a sociedade pode lutar por melhorias no trânsito brasileiro, mediante manifestos nas ruas com o tema: “Tráfego Livre”, procurando conscientizar os demais cidadãos a utilizar outros meios de transporte para circulação nas cidades.