"Guernica" e a realidade da mobilidade urbana

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

De certa forma o Brasil é considerado um país desenvolvido, e uma questão envolvida nesse conceito é a enorme malha rodoviária que proporcionou grandes avanços na mobilidade urbana. Entretanto, sabe-se que esse desenvolvimento gera consequências de muita importância para o Estado e a sociedade. Os avanços na mobilidade urbana foram lentos durante a história, porém dois fatores foram importantes para essa evolução. O primeiro com o governo JK, que com o slogan “ 50 anos em 5”, trouxe grande desenvolvimento para o país e entre eles a expansão da malha rodoviária. O segundo na ditadura militar, com a frase “ integrar para não entregar ”, foi investido em rodovias para ligar áreas do norte na Amazônia até o sul e sudeste do Brasil. Em vista o alto desenvolvimento das rodovias, alguns problemas foram se estabelecendo como a imobilidade no transito. E como causa dessa questão pode-se citar a estrutura das cidades que não possuem um modelo urbano adequado para suportar a circulação de veículos. Atrelado a isso, a preferência pelos transportes individuais em vista aos precários transportes públicos brasileiros favorece o aumento substancial de veículos nas cidades. Nessa linha de raciocínio, o retrato da mobilidade urbana no Brasil pode ser comparado ao quadro ‘’guernica’’ de Pablo Picasso, onde se ilustra um caos de acidentes e discussões no transito como realidade, produto formado pela preferência dos transportes individuais e ausência de planejamento urbano que ocasiona um “ inchaço’’ nas cidades brasileiras. Portanto, para solucionar esse problema é preciso, a longo prazo, que o governo federal incentive e apoie os municípios na criação e implantação de projetos arquitetônicos nas cidades, através da disponibilização de profissionais capacitados como engenheiros e arquitetos para estruturar a mobilidade urbana, criando ciclovias e expandindo vias expressas para melhorar a articulação do transito. Além disso, é necessário melhorar a qualidade e a quantidade dos transportes públicos para melhor atender a população, e por fim educar os cidadãos conscientizando-os na utilização de veículos que viabilize a mobilidade como bicicletas e organizando palestras nas escolas para discutir modelos e criar estratégias com a população para atender as especificações de cada cidade, poderiam ser boas saídas para melhorar a questão da mobilidade no Brasil.