Funcional e Adequada?

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

A mobilidade urbana é um grande problema enfrentado pelo Brasil. Porém, esse problema não é atual. Pelo contrário, ele existe desde que foram inventados os meios de transporte. O brasileiro, portanto, nunca teve a experiência de ver com seus próprios olhos como é uma mobilidade urbana funcional e adequada, pois tal coisa nunca existiu no Brasil. Existem diversos fatores que levam à precariedade externa da mobilidade urbana. A falta de interesse do governo na melhoria dos transportes públicos faz com que eles tenham uma condição degradante. E não só o transporte público é ruim, mas também o privado, por conta do mal planejamento das cidades, devido a urbanização acelerada, a falta de ciclovias e o trânsito caótico. Este paradigma da mobilidade urbana é algo que necessita urgentemente ser resolvido, pois há muito tempo que existe, e a sua não resolução seria anacrônico. Para isso, a população e o governo devem trabalhar arduamente. Esta, utilizando meios alternativos para se deslocar, como bicicletas, e aquele, com a criação e a reafirmação de leis que determine a boa qualidade do transporte público, e com rígida fiscalização para assegurar o seu cumprimento. Devemos, então, cobrar dos governantes que escolham as medidas necessárias para o fim desta problemática social, para que possamos, finalmente, avançar para um futuro com uma melhor qualidade de vida, livre dos problemas, que deveriam há muito tempo, ter ficado no passado.