Formigueiro urbano

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Criado no contexto de Segunda Revolução Industrial, o carro configurou-se como uma das mais relevantes criações da história da humanidade, representanto, além de um avanço tecnológico, uma ferramenta para lazer. Entretanto, vê-se que na contemporaneidade, devido a fatores históricos e sociais, o uso de tal veículo é desmasiado, corroborando o desgaste das vias rodoviáias no país. Dessa forma, soluções para o entrave são demandadas. Em primeiro plano, o incentivo ao transporte privado foi uma das principais ações do governo do ex-presidente Getúlio Vargas. Visando abrir espaço no Brasil às indústrias de base, Vargas investiu massivamente no setor de transporte privado. Como efeito, constituiu-se na sociedade brasileira, desde a década de 40, a ideologia do consumo de veículos particulares e, posteriormente, a frota de automóveis creceu mais do que o esperado, tendo o caos nas vias urbanas como reflexo disso Ademais, com seeu incentivo, o fluxo de veículos compromete o meio ambiente. Devido à alta liberação de gases poluentes (CO2 e SOx), pela queima de combustíveis oriundos do petróleo, entraves como a chuva ácida, inversão térmica e ilhas de calor consolidam-se os principais problemas ambientais das metrópoles do Brasil, em um movimento descontrolado, a cada dia.o número de auomóveis transitando pelas rodovias aumenta e, consequentemente, os problemas ambientais se agravam. Dessa maneira, enquanto for negligenciado os efeitos oriundos da mabilidade e os impactos ambientais coisados, a sociedade conviverá com um grande impasse: o formigueiro urbano. Urge, portanto, que o Ministério Público, a fim de diminuir o número de carros trafegando as cidades, afirme acordos com as empresas de transportes coletivos, incentivando-as uma melhora em tais transportes para que a população passe a aderir outras formas auternativas de veículos. Em troca,como recompensa, o Estado deve diminuir os valores tributários pagos pelas empresas. Ademais, o Ministério da Educação e Cultura deve disponibilizar coletâneas informativas online, incentivando a adesã às variadas fontes de locomoção, como a bicicleta, objetivando a redução da emissão dos gases poluentes e a amenização da degradação do meio ambiente.