Fim da linha

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Após o início do governo JK (Juscelino Kubitschek), conhecido como o período desenvolvimentista, alavancou a entrada das indústrias automobilísticas no país. Por causa disso, a frota de veículos que circulavam no país teve um considerável aumento, visto que antes era possível apenas importar veículos da Europa. Dessa forma, contribuiu para um deslocamento eficaz e rápido para qualquer distância, mas criando um problema para o futuro: a crise da mobilidade urbana. Em primeiro lugar, com a chegada dos automóveis no governo JK, o acesso ainda era restrito à elite brasileira. Com a eleição de governos populares, como do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva, possibilitou às classes mais baixas, preços acessíveis e atraentes para a compra. Destarte, através de financiamentos para adquirir um veículo, moto ou carro, ocasionou à saturação do trânsito brasileiro nas grandes metrópoles. Outro fator que pode ser destacado é a ineficiência das gestões públicas dessas cidades. A escolha do Brasil como sede da Copa do Mundo de 2014 e das Olimpíadas de 2016, evidenciou à urgência de sanar o problema logístico das cidades-sedes. No entanto, as obras que seriam feitas para a melhor trafegabilidade, ficaram inacabadas, como em Cuiabá, capital do Mato Grosso, resultando em transtornos para a circulação de veículos e pela falta do VLT (veículo leve sobre trilhos) que seria construído para a Copa. Fica evidente, portanto, que a frota de veículos nas cidades brasileiras tende a aumentar e, nesse sentido, aplicativos como a “Carona Voluntária” são eficientes para uma brusca melhoria no dia a dia urbano, já que a maioria dos veículos trafegam apenas com uma pessoa (o motorista). O governo, por sua vez, necessita priorizar investimentos para o transporte público, a fim de solucionar os engarrafamentos nas grandes metrópoles, abrindo espaços para uma maior concorrência no transporte público (metrô, trens, ônibus e vans). Por último, a inclusão de faixas exclusivas para os ônibus facilita o deslocamento, assim, serviria para atrair a população para utilizá-lo.