fatores que influenciam na crise da mobilidade urbanba

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

O atual perfil da mobilidade urbana no Brasil é preocupante, afinal, o congestionamento em importantes vias já faz parte da rotina dos brasileiros. Esse problema ocorre devido, principalmente ao fato do transporte público ser precário, o que colabora para o aumento de automóveis nas ruas impedindo e dificultando o fluxo do tráfego. O transporte público no Brasil é lastimável, ônibus que trafegam sem proteção para os passageiros devido a não obrigatoriedade de possuir cinto nesses veículos. Além disso, o fato da frota dos coletivos ser pequena para a quantidade de pessoas que os utilizam diariamente, faz com que esses veículos trafeguem lotados e que as pessoas se atrasem para compromissos devido a demora dos coletivos. Outro fator que proporciona a crise na mobilidade urbana é o aumento da circulação dos automóveis. Isso contribui para o congestionamento que ocorre em inúmeras vias do país, o que gera estresse e desentendimento no trânsito. Esse problema é consequência pela falta de transporte público eficiente, afinal, de acordo com a pesquisa do Instituto Brasileiro de Opinião e Estatística (IBOPE), 83% dos entrevistados deixariam de utilizar carros se os coletivos fossem mais eficientes. Nessa perspectiva, é preciso criar iniciativas políticas que reduzam à compra de carros. Além disso, é necessário a criação de faixas exclusivas para ônibus procurando otimizar e diminuir o tempo que os passageiros gastam até seus destinos. É preciso também, aumentar o número de coletivos e melhorar a funcionalidade visando a troca de automóveis pelo transporte público.