Exercendo o direito de ir e vir

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

O escritor irlandês Bernard Shaw ponderava ser a vida muito curta para se refletir a respeito de fatos que não fossem realmente significativos, e poucos assuntos são mais relevantes que a crise na mobilidade urbana. Isso faz fomentar um debate contínuo na sociedade. Nesse sentido, adensa essa problemática a precária infraestrutura dos transportes públicos, juntamente com o aumento das tarifas cobradas para a sua utilização. Em uma primeira análise, a desconstrução do grave panorama de crise nos deslocamentos urbanos possui direta relação com uma melhora significativa na infraestrutura dos transportes públicos do país. Essa correlação explica-se, uma vez que os cidadãos optam, em sua maioria, por meios de transportes individuais, a fim de terem maior conforto nos deslocamentos diários. Em uma segunda análise, a reversão dos problemas enfrentados pelos brasileiros na mobilização urbana passa, obrigatoriamente, por uma diminuição nas taxas cobradas por ônibus, metrôs e trens. Tal necessidade existe, pois a população analisa os custos e os benefícios que lhes são postos e, como não encontram benefícios suficientes na utilização dos ônibus e trens, abdicam dos meios públicos de condução, optando por carros e motos. A crescente crise na mobilidade urbana, portanto, possui como grandes vetores a precária infraestrutura dos transportes públicos, em paralelo às altas taxas cobradas para a utilização deles. Para que haja uma satisfatória superação dessa questão, as Secretarias Municipais de Transportes devem analisar os gastos que precisam ter com a manutenção dos meios públicos de condução e cobrar preços mais justos e acessíveis, com a finalidade de atrair maior utilização por parte da população. Além disso, torna-se função do Poder Executivo Municipal mostrar-se mais atuante, buscando investimentos e verbas com a presidência e, melhorando a infraestrutura dos ônibus, trens e metrôs, disponibilizando bancos com maior confortabilidade, aparelhos condicionadores de ar e limpezas diárias eficientes, a fim de que se tornem mais convidativos e garantam maior utilização por parte da população.