Excesso de veículos no Brasil

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Excesso de veículos no Brasil Hoje é comum vermos em todo país, principalmente nas grandes cidades, o quão usado é o transporte particular, sendo eles carros ou motos. Isso faz com que a crise da mobilidade urbana brasileira cresça cada vez mais. O fato de que está na maior parte do tempo um caos para se locomover deve-se a falta de infra-estrutura existente hoje nos transportes públicos em geral, as pessoas optam por terem seus próprios veículos não só para um momento de laser digamos, mas sim porque os meios de locomoção que os governos estaduais oferecem deixam muito a desejar, quem trocaria um carro confortável por um ônibus super lotado? Por esse e outros motivos que de um determinado tempo para o ano atual todo o país se encontra em uma situação desconfortável, pois há cidades no país que apresentam uma média de menos de dois habitantes para cada carro presente. Para sairmos dessa situação é necessário o estímulo aos transportes coletivos públicos, através da melhoria de suas qualidades e eficiências e do desenvolvimento de um trânsito focado na circulação desses veículos. Além disso, o incentivo à utilização de bicicletas, principalmente com a construção de ciclovias e ciclofaixas, também pode ser uma saída a ser mais bem trabalhada. Outra questão referente à mobilidade urbana que precisa ser resolvida é o tempo de deslocamento, que vem aumentando não só pelos excessivos congestionamentos e trânsito lento nas ruas das cidades, mas também pelo crescimento desordenado delas, com o avanço da especulação imobiliária e a expansão das áreas periféricas, o que contrasta com o excessivo número de lotes vagos existentes. Se as cidades fossem mais compactas, os deslocamentos com veículos seriam mais rápidos e menos frequentes. De toda forma, é preciso ampliar o debate sobre o tema para que sejam tomadas as devidas decisões de maneira que o problema se resolva o mais rápido possível.