Entraves

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Entraves Com uma urbanização tardia e acelerada o Brasil sofre hoje as consequências de se ter uma grande dificuldade na mobilidade urbana. O inchaço populacional das cidades aliado à baixa infraestrutura de transporte dificulta o deslocamento das pessoas pelos centros urbanos. Iniciada nos anos 40 do século passado, a urbanização no Brasil foi um processo não planejado. Estimulado por um processo de industrialização no governo Vargas a população foi deixando o campo e vindo para os pontos de concentração das indústrias, sobretudo na região Sudeste. Decorre disso que cidades como São Paulo e Rio de Janeiro enfrentam hoje dificuldades no translado da população. A infraestrutura de transporte não desenvolveu-se acompanhando o progresso, limitando a locomoção das pessoas principalmente por ônibus ou carros. As alternativas de transporte como metrô,trem,embarcações, não foram implementadas adequadamente ou estão defasadas. As ciclovias praticamente não existem, o que leva os ciclistas a disputarem espaço com os veículos e quase sempre ocorrendo acidentes com vítimas fatais. O que se vê a cada dia são longos congestionamentos, principalmente nos horários de pico, devido ao grande número de automóveis utilizados. Ônibus e metrôs não sofisticados são o motivo da larga utilização de carros. Ruas com pistas estreitas e poucos acessos são também um grande problema. Por conta disso, é necessário que o ministério dos transportes junto com o das cidades alterem a estrutura de mobilidade urgentemente, investindo em ferrovias, linhas de metrô e , com a despoluição de rios, no transporte aquaviário para que se tenha uma maior fluidez nas cidades.