É preciso inovar e investir.

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

É preciso inovar e investir. Por revolucionar o transporte de pessoas e cargas, a roda tornou-se um dos inventos mais importantes que o homem fez. Além disso, contribuiu para o surgimento das cidades. com o passar do tempo, as cidades foram crescendo e algumas tornaram o que hoje se denomina megalópoli. São Paulo é um exemplo disso, e, assim como outras, enfrenta uma crescente crise de mobilidade urbana que só será suplantada com inovação e investimento em trânsporte público. Dentro dessa realidade, nota-se que a principal causa é o fenomeno da migração pendularnos grandes centros, o que, torna imperiosa a necessidade de incrementar meios de locomoção alternativos como a bicicleta, construindo ciclofaixas onde não tem e ampliando as existentes. Em são Paulo por exemplo, onde embora tenha caido o número de pessoas favoráveis às ciclofaixas, fato é que 59 % ainda apoiam essa iniciativa, conforme mostra uma pesquisa do IBOPE. Outra questão que se destada também e que contribuiria para resolver o problema é a modernização do sistema público, em especial o metro e ônibus, fazendo com que os atores da migração pendular possam se locomover com segurança e rapidez, proporcionando, dessa forma, que não haja colapso como ocorrem atualmente nos horários de "pico". Por fim, para solucionar o entrave dessa crise, não precisa revolucionar como o surgimento da roda fez. Todavia, as prefeituras e Governos Estaduais devem elaborar projetos que conteplem essa questão, subsidiando a compra de bicicletas para insentivar o uso, expandir o alcance das ciclofaixas e também malha de metro e linhas de ônibus, colocando carros novos para que num intervalo menor de tempo atenda os usuários de forma digna.