Dirija menos, sorria mais

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

No século passado, o automóvel no Brasil, era apenas para a população de classe média alta, e era visto como um bem de luxo. Mas, atualmente, com ajuda da tecnologia, e a rápida urbanização do país, os carros tomam conta das ruas, aumentando cada vez mais o trânsito e dificultando a mobilidade urbana. Vivemos em um país onde a economia vem crescendo, porém, não proporcional á população, que essa, vem consumindo mais automóveis com o passar dos anos; e esse crescente número de veículos individuais promove o caos para o trânsito nas ruas de todo o Brasil. Segundo dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), em São Paulo, um individuo leva aproximadamente 42,8 minutos no tráfego, e mesmo assim, o número de carros não para de aumentar. Outro fator contribuinte para esse problema é o transporte público, que mesmo sendo oferecido para os cidadãos, não se mostra tão atraente, pois há um numero excessivo de pessoas nos ônibus e metrôs, o que acaba não sendo vantajoso. Além disso, algumas medidas tomadas pelo Governo privilegiam o transporte individual, como por exemplo, o total de faixas para carros é bem maior do que as de ônibus. Também, há falta de incentivo para o uso das bicicletas, que esse tipo de transporte, além de contribuir para a questão ambiental, ajuda a reduzir a emissão de poluentes na atmosfera e melhora a qualidade de vida. Portanto, com o objetivo de se resolver esse impasse é preciso da parceria do Governo com o ministério do transporte, para que juntos possam melhorar a qualidade dos transportes públicos, criando novos veículos, novos terminais e incluir ônibus descentes para atender a população. E é preciso que os incentivos promovidos pelo Governo Federal para o mercado automobilístico diminuam, e passem a incentivar o transporte público urbano, além de, criar mais faixas exclusivas de ônibus. Pois como já dizia o alemão Bismark, “A política é a arte do possível”. ’’.