Direito de ir e vir

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

O que antigamente era considerado o meio mais eficiente de locomoção, os carros e motos, hoje culminam em um problema que afeta toda a população brasileira. A dificuldade de mobilidade nas cidades é resultado do mal planejamento urbano rodoviário e do precário sistema de transporte público. Tornou-se rotineiro os engarrafamentos nos grandes centros. E por mais visível que seja o problema, parece que a solução é inalcançável ou talvez indesejável, já que as ações tomadas para resolvê-lo são poucas e até inexistentes. A dificuldade da escolha por um meio alternativo de deslocamento é explicada pela falta de infraestrutura que apresentam as grandes cidades. O transporte público, por exemplo, não é de acesso a todos, uma vez que são poucos os ônibus adaptados para deficientes físicos, e são em número insuficiente para a demanda da população. Sustentando a necessidade do uso de transporte privado pelas pessoas. Além disso, a utilização de outras vias de movimentação é impossibilitada devido à carência de planejamento urbano. No qual, muitas ruas e avenidas são mal sinalizadas e, também, não apresentam ciclovias. Portanto, o uso de bicicletas é desencorajado devido a sua dificuldade e insegurança. Dessa forma, com uma crise evidente, é necessário o comprometimento público de um real planejamento e investimento nos serviços básicos da sociedade. Assim como, o incentivo ao uso de meios alternativos de transporte. Assegurando a todos o existente direto de ir e vir, sem transtornos e em segurança.