Desculpe, vou me atrasar...

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Nos últimos anos, a compra do carro próprio tem se tornado bastante comum, aumentando consideravelmente o número de veículos nas ruas. Este fato deve-se a uma série de problemas públicos, como o transporte coletivo deficiente, o que não oferece muitas escolhas à população. Entretanto, com o crescimento exponencial da frota automobilística, se locomover de um lugar a outro tem se tornado um problema cada vez maior para o brasileiro, que a cada dia, tem precisado sair para trabalho um pouco mais cedo. Desde o chamado fordismo, que foi a produção de automóveis em massa a partir do ano de 1903, o sonho do carro próprio é uma realidade de muitos cidadãos. Porém, esse desejo vai além de uma simples realização pessoal; a aquisição do automóvel tem fortalecido seus pilares devido a uma série de problemas regionais, como o transporte coletivo escasso e decadente, a ausência de segurança nas rodoviárias e a falta de incentivo à utilização de outros meios de locomoção. Segundo dados do Portal G1, a frota automobilística brasileira mais que dobrou nos últimos dez anos, o que traz à tona a realidade caótica de diversas estradas e avenidas espalhadas pelo Brasil. Devido a isso, horas são perdidas no trânsito, o que além de um atraso no trabalho, também pode desencadear problemas de saúde futuros. Portanto, com o contínuo aumento da aquisição de veículos por parte da população, é previsto um futuro bastante conturbado no que tange à locomoção dentro das cidades, devido a isso, um conjunto de medidas imediatas deve ser colocado em prática. A construção de estruturas próprias para outros meios, promovendo um maior número de simpatizantes; o investimento no transporte coletivo e na segurança pública além de uma busca pela adequação contínua das cidades ao crescente número de automóveis, são atitudes que podem reverter a situação, criando um cenário mais agradável à qualidade de vida do cidadão brasileiro.