Crise na mobilidade urbana no Brasil

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

A mobilidade urbana no Brasil vêm se tornando um problema cada vez mais comum nas cidades do país. A urbanização no Brasil, assim como em países em desenvolvimento, se deu de forma acelerada e sem planejamento. A crise na mobilidade urbana pode ser entendida como uma consequência disso. É preciso debater sobre esse problema para que possam ser analisadas soluções que melhorem a qualidade de vida dos cidadãos. Nesse sentido, dentre as principais causas do problema está um fenômeno ocorrido em diversos países subdesenvolvidos e em desenvolvimento do mundo: a rápida industrialização provocou um êxodo rural muito forte, causando a necessidade do surgimento de novas cidades. Essas, por sua vez, não tiverem tempo de serem planejadas e organizadas durante o processo de urbanização. Esse fato provocou diversos problemas que são cotidianos até hoje. A crise na mobilidade urbana influência diretamente na saúde dos cidadãos, uma vez que esses passam boa parte de seus dias presos em engarrafamentos. Na cidade de São Paulo, algumas medidas foram tomadas para reverter essa situação, dentre elas, o crescimento ininterrupto de ciclovias por toda a cidade, a criação de faixas exclusivas para ônibus e uma campanha para o incentivo ao uso do transporte público mostraram excelentes resultados nas últimas pesquisas. Para tratar o problema da mobilidade urbana no Brasil, é preciso observar as medidas tomadas para o mesmo problema em outras partes do mundo, assim como tem feito São Paulo. Infelizmente a população não têm muito poder para mudar essa situação sozinha, tornando-se dependente de ações da classe política. Portanto é necessário pressionar os poderes executivo e legislativo para que mudanças sejam implementadas. Desa forma, o problema caminhará para ser solucionado, garantindo um Brasil melhor para todos.