Crise na mobilidade urbana e uma opção benéfica para todos

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

O governo brasileiro, historicamente, optou por favorecer o transporte individual rodoviário, pois isso levou á construção de muitas rodovias e à implantação de fabricas de automóveis no Brasil, estimulando a economia. Porém, atualmente, essa opção pelo transporte individual trás muitos prejuízos para o país e novas soluções devem ser estudadas. É verdade que a indústria automobilística ajudou a industrializar o país mas, hoje, há problemas como a poluição do ar- que causa doenças respiratórias e aumenta os gastos públicos com a saúde- e a dificuldade de mobilidade urbana, em decorrência do excesso de automóveis nas grandes cidades, que causa o travamento de muitas vias e prejudica o escoamento industrial. Deve- se observar que todos os países desenvolvidos, atualmente, buscam estimular meios de transporte amigos da natureza e que favoreçam a mobilidade urbana, como bicicletas, ônibus e trens. Desse modo o Brasil também precisa estimular uma locomoção urbana que traga benefícios, como a fluidez do transito e menos poluição. Constata- se que o histórico de investimento em rodovias fez com que poucas cidades tenham capacidade de comportar ciclovias sem precisar de altos gastos e reformas em suas ruas, devido a isso o investimento em transporte público, como ônibus, seria o mais adequado para se aproveitar a estrutura já construída. Tendo- se em vista que o aumento na qualidade do serviço de transporte público estimularia as pessoas a preferirem esse meio de transporte ao automóvel, mudanças, como a instalação de ar-condicionado e de películas para proteção contra o sol nos vidros, além do aumento da frota de ônibus e barateamento das passagens dos ônibus, poderiam levar as pessoas a usar esse meio de transporte. Visto que o transito mais eficiente levaria a um melhor escoamento da produção industrial e a diminuição dos gastos com saúde publica, seria benéfico para a economia e para a população que o governo estimulasse o uso de ônibus. Para isso o governo deveria criar faixas exclusivas para os ônibus, tornando esse transporte mais eficiente, além de tornar as passagens mais baratas, por meio de subsídios, visto os benefícios econômicos que isso causaria e exigir que as empresas ofereçam ônibus confortáveis para a população.