Crise na Mobilidade Urbana

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

A partir da modernização das indústrias brasileiras na Era Vargas, a população rural começou a se deslocar gradativamente para as cidades, ocasionando o inchaço populacional. Nesse contexto, surgiram problemas referentes à mobilidade urbana no Brasil, como: Grandes linhas de tráfego, poluição e a baixa qualidade dos transportes públicos. É indubitável que convivemos em uma cultura dos automóveis, que leva à sobrecarga desses nos centros urbanos. Esta foi intensificada com a industrialização brasileira na metade do século XX. Segundo pesquisa realizada pelo IBGE, em alguns casos, há, inclusive, mais de dois carros para cada família. Nessas circunstâncias, o incentivo à utilização dos automóveis gera um inchaço neste sistema de transporte, acarretando enormes congestionamentos e acidentes, além de grandes índices de poluição decorrente da queima de combustíveis fosseis. Ademais, no que se refere à solução dos problemas da mobilidade urbana brasileira, especialistas sugerem a utilização de transportes coletivos e públicos. Entretanto, a precariedade desses transportes contribui em larga escala para a população utilizar transportes individuais. A superlotação, alto custo das passagens, depredação dos veículos e assaltos exemplificam os problemas dos transportes coletivos. Logo, é evidente que haja uma reforma no sistema, afim de que seja oferecido transportes com qualidade para a população. Portanto, visando solucionar esses problemas, os prefeitos das cidades, devem investir na construção de ciclovias, pois estas contribuírem para a redução dos automóveis e auxiliam na redução da poluição. Por sua vez, o Governo Federal, deve criar programas que objetivam a instalação de ferrovias de alta velocidade, a partir da utilização de trens movidos a eletricidade, com o intuito de desafogar os congestionamentos. Por fim, a população pode pressionar, por meio de protestos e abaixo-assinados, as instâncias legislativas estaduais a fim de uma maior fiscalização dos transportes públicos, além da estruturação desses.