Crise da mobilidade urbana e suas consequências

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Sabe-se que a mobilidade urbana brasileira sempre foi motivo de discussões políticas. Porém, a realidade desse assunto, atualmente, tem se tornado um caos e isso vem ocorrendo pelo aumento da circulação de pessoas, acarretando algumas consequências desastrosas as quais devem ser combatidas. Primeiramente, devemos analisar as causas que culminam a crise de mobilidade que estamos vivenciando. Uma delas é o aumento da circulação de automóveis. O Brasil é um país que investe mais no rodoviarismo do que em qualquer outro setor de transporte, porém, esse crescimento faz com que os investimentos não tenham tanto efeito, produzindo consequências caóticas nas estradas do país, como engarrafamentos e acidentes. Ainda dentro dessa causa, a escolha – por parte da população- pelos veículos motorizados entra em um paradoxo quando é analisada, porque ao mesmo tempo em que as pessoas buscam uma rapidez no deslocamento, elas se deparam com engarrafamentos nas estradas. Além disso, há um aumento da concentração de gases poluentes na atmosfera, como o dióxido de carbono e o anidrido sulfuroso o qual é o principal agente da chuva ácida. Percebe-se, pois, que os investimentos no setor rodoviário não estão tendo efeito, cabe ao governo investir em outros transportes de massa, como o setor ferroviário, aumentando o número de linhas para que a população saia um pouco das estradas. Cabe também a população a mudança de pensamento, por meio de campanhas sociais, optando por veículos elétricos, bicicletas e até mesmo transportes coletivos.