Crise da mobilidade urbana brasileira: Como mudar as regras desse jogo?

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Permeada pela falta de planejamento socioespacial,a sociedade brasileira convive com uma crescente crise de mobilidade urbana,principalmente nas grandes metrópoles.O maior fator desse problema é a falta de infraestrutura rodoviária.Além disso,a ausência de uma educação do trânsito contribui na persistência de tal problemática. Desta forma,ao analisarmos os aspectos urbanos de alguma capital brasileira,como exemplo Belém do Pará,vemos,claramente,a desorganização populacional no trânsito,ocasionada pela infraestrutura precária das rodovias e do meio de transporte público.Por conta do péssimo serviço de transporte público,parte da população opta pelo meio de transporte privado,o que gera,consequentemente,um maior número de automóveis nas ruas.Em meio a carros,ônibus e motocicletas,um grande contigente populacional tenta se movimentar através de vias mal-planejadas,o que acaba a revelar a falta de uma logística urbana que,de fato,funcione e ajude os cidadãos a deslocarem-se pela cidade sem grandes estresses. Ademais,vale ressaltar que a conturbação gerada nos centros urbanos também está ligada a falta de educação no tráfego: motoristas desrespeitam sinalizações,como não ultrapassar o sinal vermelho e evitar andar pelo acostamento,assim colocando em risco a sua vida e a vida dos próximos.Desse modo,a crise de mobilidade atual está intimamente ligada aos casos de acidente no trânsito. Portanto,torna-se viável um amplo investimento das prefeituras que vise melhorar o transporte público,inclusive oferecendo-o de forma totalmente gratuita,para que os cidadãos possam usufruir plenamente dessa forma de movimentação socioespacial e o número de automóveis privado seja menor,assim diminuindo o tempo médio de deslocamento e evitando engarrafamentos.Também,a construção e a reavitalização viadutos,pontes,túneis e ciclovias é de extrema importância.Somando-se a isso,a educação no trânsito é fundamental.Tal educação não deve ser explorada apenas nas autoescolas,mas também por meio das mídias sociais,como a internet,no intuito da criação de campanhas,movimentadas pelo Governo Federal com o apoio de Organizações Não-Governamentais(ONG's),de conscientização quanto ao papel de motoristas e pedestres no trânsito.Sendo assim,todos poderão contribuir de forma positiva no processo de erradicação da crise de mobilidade urbana atual.