Circuito em paralelo

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

A crise da mobilidade urbana é um problema muito presente no Brasil. Isso deve ser enfrentado, uma vez que, atualmente muitas pessoas tenham dificuldade de transitar-se no país. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser negligenciados como, o número excessivo de automóveis nas metrópoles e a má qualidade do transporte público. Em primeira análise, cabe pontuar que o volume de modais rodoviários cresce cada vez mais, intensificando uma crise móbil nas grandes cidades. Segundo o IBGE, o número de automóveis cresceu nos últimos 10 anos o dobro, ou seja, de aproximadamente 25 mil automóveis teve um aumento de 200%, isto é, aproximadamente 50 mil veículos. A conjuntura da crise da mobilidade urbana é fruto do governo de Juscelino, uma vez que investiu somente em modais rodoviários para atender a demanda de empresas siderúrgicas no país. Ademais, convém frisar que a má qualidade dos transportes públicos no país, quer seja coletivo ou metro, promove cada vez mais a crise da mobilidade urbana. Devido à falta de segurança em consonância com a superlotação, intensifica cada vez mais a demanda por veículos próprios. Segundo dados do IBGE, a cada 4 habitantes um tem algum automóvel. Desse modo, vê-se que uma das alternativas para desagravar a celeuma da mobilidade urbana é melhorar o transporte público, resultando em uma diminuição do excesso de automóveis nas grandes metrópoles. Portanto, é imprescindível que os brasileiros reconheçam o quão é importante combater a crise da mobilidade urbana. Isso pode ser realizado por projetos do Ministério de Trânsito, que integrem crianças, estudantes e as famílias expondo em feiras e palestras, sobre as consequências da mobilidade urbana, como por exemplo, o inchaço nas estradas, isto é, um grande número de automóveis em estradas sem estrutura para essa demanda, a fim de conscientizá-los a alternar esse modal por outro, como por exemplo, ir à escola, a faculdade ou mesmo ao trabalho de coletivo. Porém, é dever do Estado melhorar o transporte público, aumentando a frota de ônibus ou metrôs e melhorar a segurança do transporte público, inserindo um segurança em cada ônibus, em cada metrô e outros.