Cidades quase parando

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Desde o século XVIII, tendo início na Europa, o fenômeno da urbanização vem se espalhando por todo o mundo. No entanto, atualmente, no Brasil, como decorrência desse fenômeno, a falta de locomobilidade vem trazendo vários elementos negativos quando a crise de mobilidade urbana tem um aumento gradativo. Dentro desse contexto, dois importantes fatores devem ser levados em consideração: a constante superlotação no trânsito e os impactos ao meio ambiente. A principal causa do problema de mobilidade urbana no Brasil é a decorrência de um aumento na preferência do uso de transportes individuais em relação ao coletivo, ocorrendo muitas vezes por os transportes coletivos estarem com uma má qualidade. É fundamental analisar, também, que entre 2002 e 2012, segundo uma pesquisa realizada pelo Observatório da Metrópole, ao passo em que a população aumentou 12,2%, o número de veículos obteve um aumento de aproximadamente 138%, tendo como consequência congestionamentos e trânsitos lentos. Ademais, é importante analisar os reflexos no meio ambiente. O CO2, emitido principalmente pelos automóveis, desequilibra o efeito estufa, contribuindo assim para o aquecimento global. O que pode ser provado através de uma pesquisa realizada pela Associação Nacional de Transportes Públicos, onde explica que os transportes individuais, que correspondem a apenas 31% do total de meios utilizados nos deslocamentos, emitem 78% dos poluentes em relação a todos os meios de transporte. Torna-se evidente, portanto, que a crescente crise de mobilidade urbana brasileira é grave e exige soluções imediatas. Para que isso seja possível, faz-se necessário que o Ministério do transporte e o do Meio Ambiente trabalhem de forma conjunta visando principalmente reduzir os impactos ambientais e melhorar a fluidez do trânsito, restringindo o uso excessivo do automóvel e integrando sistemas diferentes de transportes, como ônibus, metrô e ciclovias. Outrossim, a escola em consonância com o Ministério da Educação (MEC), deve realizar palestras educativas que mostrem a importância de um planejamento urbano. Pois, segundo o pastor Martin Luther King, toda hora é hora de fazer o que é certo.