As dificuldades de ir e vir

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

A mobilidade urbana está diretamente ligada às condições de deslocamento da população no espaço geográfico das cidades, e se trata de um direito garantido a todos. Porém, no Brasil os problemas relacionados à mobilidade urbana crescem a cada dia. O principal motivo que causa essas dificuldades além do inchaço urbano é o fato de que grande parte da população acaba priorizando apenas seu bem estar, sem pensar nos impactos que essa escolha aduz para toda a sociedade e que consequentimente acaba afetando ela mesma. A falta de infraestrutura e segurança no que se trata do uso do transporte e das ciclovias são as principais justificativas para as pessoas que optam por sair de suas casas em seus próprios veículos. Entretanto, com a frota de veículos aumentando cada vez mais no Brasil, em metrópoles como São Paulo, fica praticamente impossível se deslocar com tranquilidade em certas horas do dia. O que acaba fazendo com que as pessoas percam muito tempo parados no trânsito causando estresse e desconforto. Ou seja, por muitas pessoas escolherem ter conforto ao se locomoverem com seu próprio automóvel, acaba ocorrendo exatamente o oposto. O governo tem adotado algumas medidas viabilizando melhorar às condições de deslocamento da população, como a instalação da ciclovia na avenida paulista, que acabou refletindo em um número ainda maior de pessoas fazendo o uso da bicicleta como meio de transporte em São Paulo. Contudo, o número de pessoas que eram a favor das ciclovias reduziu consideravelmente entre os anos de 2013 e 2015. Ou seja, se a população for conscientizada sobre os meios alternativos de locomoção e os benefícios que eles trazem, não só para o indivíduo, mas para toda a sociedade, os resultados serão ainda mais promissores no que se trata do número de pessoas utilizando transporte alternativo. Fica claro que o Brasil ainda tem muitos problemas para enfrentar, no que se trata de mobilidade urbana, e para mudar essa realidade algumas atitudes devem ser tomadas. Primeiramente, é necessário medidas que conscientizem a população sobre os benefícios do uso de outras formas de transporte como a redução da emissão do CO₂ e a melhoria na saúde quando se trata da locomoção em bicicletas, através de campanhas feitas pelas escolas, atingindo dessa forma as crianças desde a tenra idade, e que a longo prazo formarão adultos conscientes sobre a mobilidade urbana. Investimentos realizados pelo governo municipal em infraestrutura também devem ser feitos, visando à construção de mais vias com metrô, e ciclovias, já que se trata de meios de transporte menos poluentes. Como também investimentos em segurança, instalando-se câmeras para monitorar os ambientes de transporte público e alternativo. Dessa forma além de melhorar e ampliar as alternativas para locomoção será possível ter uma população ainda mais consciente sobre as condições de deslocamento.