Anos Dourados Reescritos

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Ao longo do processo de formação do Estado brasileiro, do século XIX ao XX, houve um período que ficou marcado como "os anos dourados". Nesse ínterim, o Presidente da República, na época, Juscelino Kubitschek, adotou uma política econômica desenvolvimentista, criando estradas e alongando ruas. Assim, atraindo grandes empresas multinacionais do setor automobilístico. Em decorrência disso, hoje o inchaço veicular configura um grave problema no Brasil. Cabe ao governo adotar medidas salutares que contenham o impasse e estimular a população a usar os transportes alternativos. É notório que há um grande número de veículos particulares nas cidades brasileiras e isso gera impactos negativos aos municípios. Dados do IBGE apontam que, a cada 4 pessoas nascidas, um carro está sendo produzido. Tal fato acarreta em grandes congestionamentos e perigos para a saúde, não só da população, como também a do meio ambiente, haja vista que os automóveis são relevantes emissores de gases poluentes. Assim, faz-se necessário que o governo tome medidas que visam diminuir a quantidade de veículos nas estradas brasileiras. Outrossim, a baixa qualidade dos transportes públicos desestimula a população a utilizá-los. É comum a ocorrência de situações adversas, como a falta de assentos em ônibus e a superlotação de trens e metrôs, gerando, então, o descrédito do transporte público perante a sociedade. De acordo com "A República", livro escrito por Platão, o Estado tem o dever de atender o indivíduo em suas necessidades básicas. Analogamente, é possível estabelecer um paralelo entre o pensamento do filósofo e a problemática em questão, uma vez que a Constituição Federal, em seu Artigo 6º, garante que todo cidadão brasileiro tem direito ao transporte público de qualidade. Entretanto, na prática, isso não acontece. Tal fato é corroborado quando cidades como Campinas, no estado de São Paulo, criam projetos de corredores expressos - os chamados BRTs - e adiam ano a ano a implantação concreta desse modal rodoviário. Infere-se, portanto, que a falta de mobilidade urbana no Brasil tem origens históricas, culturais e sociais. A fim de atenuar a problemática, o Governo Federal, por meio do Ministério dos Transportes, deve treinar e gerir profissionais que atuem fiscalizando e pressionando projetos direcionados à população, como os BRTs de Campinas, com o intuito de que esses realmente se concretizem. Ademais, o Ministério da Ciência, Tecnologia e Comunicações pode contratar profissionais, para que esses criem aplicativos para celular, aos moldes de redes sociais, que estimulem a realização de caronas dentre a população, como o aplicativo "Caronaê" desenvolvido por alunos da UFRJ, diminuindo, assim, o número de veículos nas ruas. Por fim, em consonância a isso, o Ministério da Educação pode atuar em conjunto com ONGs de cunho educacional, como a ONG "Youth Opportunities", com o objetivo de realizar palestras em escolas e universidades, estimulando o uso de transporte coletivo, para que crianças e jovens possam ter o papel de atores sociais, instruindo familiares e amigos o que lhes foi ensinado. Dessa forma, os anos dourados do inchaço veicular seriam reescritos e a República de Platão seria consolidada em prol da mobilidade urbana no Brasil.