Aliado ou inimigo?

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Atualmente, muitos brasileiros parecem viver em uma história em quadrinhos ao se deslocarem para seus trabalhos, tendo que enfrentar um violão contrário ao tempo, os atrasando exageradamente: a superlotação nas grandes cidades. Nessa perspectiva, deve ser analisado o fato de a maioria dos brasileiros morarem longe de seus trabalhos. Contudo, deve-se levar em conta, também, o grande impacto negativo que isso traz ao meio ambiente. Após a invenção dos primeiros automóveis, por volta de 1770, a utilização do carro se tornou indispensável. Por causa das más condições do transporte público, concessão de mais crédito ao consumidor e outros fatores, a população, em geral, tem recorrido ao uso de transportes individuais na busca de melhores condições de locomoção, gerando, assim, uma superlotação. Ademais, devido a grande falta de oportunidade de emprego em suas cidades, diversas pessoas recorrem à vagas de empregos em cidades vizinhas, tendo que utilizar veículos para chegarem até lá, causando, como consequência, um grande fluxo de carro entre as cidades. Todavia, a utilização de veículos é de extrema importância para a economia de tempo na locomoção, além trazer uma melhor comodidade para os que precisam locomover-se para lugares distantes. Além disso, deve-se atentar para os fatores ambientais, a fim de reduzir danos ao meio ecológico. Ao contrário do que se pensa a maioria, o uso excessivo de automóveis pode trazer problemas ambientais quase que irreversíveis. Durante a combustão, que é fundamental para o funcionamento do motor de automóveis movidos à gasolina e a álcool, há uma grande liberação de CO2. Ao serem emanados para o meio ambiente, sobem para a atmosfera, aumentado exponencialmente os gases poluentes no meio ambiente e, consequentemente, aumentando excessivamente as temperaturas da terra. De fato, fica bastante evidente a necessidade de haver incentivos para a utilização de um novo combustível, visando uma redução no efeito estufa, que é causada, em partes, pelo número excessivo de automóveis nas grandes cidades. Desse modo, fica fácil perceber que, de fato, falar sobre mobilidade urbana é falar também sobre o meio ambiente. Sendo assim, faz-se necessário um incentivo por meio da mídia, alertando a sociedade sobre os danos causados à ecologia terrestre e, a partir disso, incentivando-os a fazer a utilização de transportes não-poluentes, tendo como objetivo reduzir a emanação de CO2 ao meio ambiente. Além do mais, o governo deve fazer campanhas por meio de ONGs especializadas, onde deve-se induzir a população ao pensamento crítico sobre a mobilidade urbana, alertando-os sobre o perigo de uma superlotação ainda maior, visando, logicamente, o futuro, pois somente por meio da conscientização do indivíduo em sociedade e do incentivo, é que conseguiremos enfraquecer o vilão atormentador das grandes cidades, a superlotação, proporcionando, assim, uma melhor mobilidade urbana.