A vida em uma ilha

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

A mobilidade urbana tem se tornado um transtorno cada dia maior, o grande numero de veículos traz as cidades problemas de locomoção no "horário de pico". Algumas ideias foram colocadas em pratica a fim de neutralizar o transito,como as ciclovias, mas é preciso melhorar o transporte publico e o modo de vida e os horários do trabalhador, para dar fim a esse problema. É muito comum que nas grandes cidades brasileiras as pessoas prefiram o transporte individual, principalmente devido aos problemas do transporte publico como: lotação, veículos ruins além da demora. A ciclovia trouxe as pessoas uma opção a mais, porém é preciso aprimora-la e nas grandes cidades onde muitas vezes o cidadão tem que percorrer quilômetros da sua casa até o trabalho, ela é ineficaz, por isso se faz necessário alem restauração do transporte publico, uma mudança na vida do trabalhador, para que não exista uma faixa de horário onde o transito é caótico e outra onde as ruas ficam vazias. Alem disso, as grandes empresas, lojas, prédios comerciais estão concentradas e com isso a maior parte da população que mora nos bairros acaba trabalhando nos centros, o que faz com que todos tenham que se locomover na mesma direção todos os dias, o que só aumenta o problema. Se não houvesse uma grande divisão entre o local de moradia e o de trabalho, não haveria tanto trafego. Portanto são necessárias mudanças vão além da melhoria do transporte público. Pensar em cada bairro como uma ilha onde os moradores podem encontrar empregos, hospitais e lazer, diminui o percurso percorrido pelos operários, resolve falhas como atrasos, estresse. Isso pode ser feito a partir de parcerias governamentais com as empresas, em troca de redução de impostos. Juntamente com essa ideia é preciso repensar por que todos entram e saem do trabalho na mesma faixa de horário, pois criando escalas diferentes, o trafego ficaria menos intenso. E para influenciar um transporte ecologicamente correto as empresas, escolas, e terminais de transporte público oferecessem locais para alugar bicicletas e que também tivesse bicicletários para que os usuários pudessem deixar suas bicicletas em seguranças assim como há vagas para carros e motos nas ruas.